包丁

日本食は、料理を作るための包丁にもこだわりが強いですよね。基本的に出刃、薄刃、柳刃を使い分けますし、その中にも多くの種類があります。一方、中華料理は中華包丁1つで何でもこなします。料理によって包丁の用途も違いますね。

28 Oct 2021

日本料理の性質と基本

日本が世界に誇るアイテムの一つである日本食は、日本人の精神や考え方、生活を表すものと言っても過言ではありません。

このブログでは、日本料理が持つ独特の性質や特徴、そこに込められた考え方や文化、そして日本料理を作る際の基本について紹介しています。

日々の食事から、特別な機会に食べるハレの日の料理や懐石料理まで、私たちの生活に根付いている多様な日本料理について、正しい知識を手に入れましょう。